Президент США Дональд Трамп в ночь на понедельник, 22 апреля, позвонил Владимиру Зеленскому, с большим отрывом лидирующему на президентских выборах в Украине. Об этом спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер написал в своем микроблоге в Twitter.

"Президент Трамп позвонил и поздравил Владимира Зеленского с победой, а украинский народ — с мирными и демократическими выборами. Мы будем и впредь поддерживать усилия Украины по восстановлению ее территориальной целостности и противодействию агрессии", — написал Волкер. Спецпредставитель от имени американских властей поблагодарил Петра Порошенко за "мужество руководить Украиной в чрезвычайно трудное время" и за "принятие воли украинского народа".

Целый ряд ведущих мировых политиков поздравили Зеленского с победой. Президент Франции Эманнюэль Макрон и президент Польши Анджей Дуда, также как и Дональд Трамп, позвонили Зеленскому задолго до окончания подсчета голосов. Председатель Европейского Совета Дональд Туск и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поздравили Зеленского в своем Twitter.

Премьер Канады обратился к Зеленскому


"Поздравляю Владимира Зеленского с результатами президентских выборов в Украине. Я с нетерпением ожидаю совместной работы с вами для дальнейшего укрепления связей между Канадой и Украиной и создания новых возможностей для людей в наших странах", — написал в своем Twitter премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

После обработки 70 процентов голосов Зеленский побеждает Петра Порошенко с отрывом почти в 50 процентов: у него 73 процента, у соперника — 24,66.