Первый вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс сказал: ”Сейчас крайне важно, чтобы союз обеспечил исполнения принципов правового государства. Прежде всего, потому, что речь идет об основной ценности союза”.

В последние годы правовое государство в ЕС подвергается все большему давлению. Обеспокоенность высказывается как внутри стран-участниц, так и на международном уровне. Предельно ясно, что защите, укреплению и надзору за исполнением принципов правового государства нужно уделать больше внимания. Задачей обнародованного вчера сообщения является запуск данного процесса и определение возможных направлений.

Институты ЕС и все страны-участницы солидарно несут ответственность за защиту, укрепление и надзор за исполнением принципов правового государства. Комиссия при помощи различных средств, в том числе при помощи пакта о правовом государстве, производств по нарушениям, порядка о сотрудничестве и прочих мер, уже напоминала странам об их обязанности. На основании полученного при помощи этих мер опыта Еврокомиссия предлагает три основных шага, которые могли бы помочь укреплению правового государства в ЕС:

. Более интенсивное продвижение правового государства. В страна-участницах не очень хорошо осведомлены о требованиях правового государства и связанной с этим вопросом судебной практикой, поэтому по части информирования в этом вопросе следует приложить больше усилий.

. Раннее предотвращение нарушений. Несмотря на то, что основная ответственность за соблюдение принципов лежит на странах-участниках, ЕС может предложить существенную поддержку. Надлежащее сотрудничество и диалог помогли бы лучше понять ситуацию и посодействовали бы решению проблем на начальных стадиях.

. Наиболее подходящее решение. Для решения различных проблем, связанных с правовым государством, нужны различные действенные решения. ЕС продолжит обеспечение принципов посредством производств о нарушениях. В конкретных политических областях было бы уместно использовать разные подходы. Также можно было бы изучить возможности дополнения действующих аспектов правового государства. закона
Комиссия призывает Европейский парламент, президиум и совет, а также страны-участницы к дискуссии относительно представленных в сообщении тем и выдвижению своих предложений по усилению мер по обеспечению правового государства.

Еврокомиссия примет во внимание результаты дискуссии и вернется к вопросу в июне следующее года, представив свои заключения и предложения.