Так, по версии социологической группы "Рейтинг", Владимира Зеленского поддерживают сегодня 19% тех, кто определился и намерен голосовать. По данным же совместного исследования, проведенного Центром социальных и маркетинговых исследований "Социс", Киевским международным институтом социологии, а также Центром Разумкова, его рейтинг еще выше — 23%.

В отношении второго места социологи разошлись. Группа "Рейтинг" отдает его лидеру партии "Батькищина" Юлии Тимошенко с 18,2%. Остальные вторым ставят действующего президента Петра Порошенко с 16,4%, а Тимошенко только третья — 15,7%.

Нынешние опросы практически впервые за последнее время показали изменения в предпочтениях украинских избирателей. До этого в течение более полугода лидером всех рейтингов неизменно оставалась Юлия Тимошенко. При этом сам действующий глава государства зачастую даже не попадал в тройку лидеров. Всего месяц назад он мог рассчитывать только на четвертое — пятое место.

Однако по данным за январь, положение Порошенко улучшилось, хотя сама пятерка лидеров изменений не претерпела. За первой тройкой в январе следуют лидер "Оппозиционной платформы — За жизнь" Юрия Бойко от 9,3% до 10%, в зависимости от опроса, и экс-министр обороны Анатолий Гриценко — от 8,1% до 8,5%.

При этом социологи отмечают, что наибольший потенциал электорального роста остается именно у Зеленского. "Зеленский имеет электоральные показатели относительно выше среди избирателей юга и востока страны, в Киеве делит первенство с Порошенко, а в Донбассе — с Бойко. Тимошенко лидирует в центре и на севере, на западе делит лидерство с действующим главой государства", — отмечает, в частности, группа "Рейтинг".

В опросе группы "Рейтинг" приняли участие 6 тыс. респондентов, а участникам совместного исследования удалось опросить 11 тыс. украинцев в возрасте 18 лет и старше путем личного интервью. Исследования проводились с 16 по 29 января 2019 года, погрешность результатов не превышает 1,3%.