В рамках сделки Москва планирует управлять АЭС и направлять все побочные продукты и отходы обратно в Россию, чтобы исключить использование Северной Кореей станции для создания ядерного оружия. Американская разведка узнала о предложении России в конце 2018 года, утверждается в материале. Сейчас неясно, продолжают ли страны обсуждать это предложение, передает "Медуза".

Посол РФ в Пхеньяне Александр Мацегора заявил ТАСС, что представители России не делали такого предложения Северной Корее. Посол подчеркнул, что на строительство АЭС и модернизацию энергетической инфраструктуры КНДР необходимо несколько миллиардов долларов. ”Не дороговато ли для захвата не очень богатого северокорейского рынка?” — сказал он.

В Госдепартаменте, Белом доме, ЦРУ и директор национальной разведки США отказались от комментариев.

Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын в июне 2018 года во время первой встречи подписали документ, в котором объявили о готовности совместно работать ”над полной денуклеаризацией Корейского полуострова”.

Белый дом сообщил в январе, что Дональд Трамп и Ким Чен Ын встретятся во второй раз в конце февраля. По неподтвержденным данным, встреча может пройти во Вьетнаме.