Российский президент вручил этот подарок к 70-летию финского президента во время его недавнего визита в Сочи.

Коллекция содержит около 170 оригинальных документов и фотографий, касающихся маршала Карла Густава Маннергейма и его семьи.

В металлическом кейсе, сделанном на заказ, находились две синих папки с золотым тиснением. В пластмассовых кармашках папок были разложены сотни старых писем, фотографий и документов, связанных с маршалом и его семьей, сообщает издание.

Журналист газеты присутствовал в резиденции финского президента в тот момент, когда Ниинистё ознакомился с содержанием кейса.

Вчера президентская канцелярия сообщила, что Ниинистё передаст документы в Национальный архив. Старший научный сотрудник архива Кент Шьёблум успел ознакомиться с бумагами и убедиться в их подлинности.

”Делайте с подарком что хотите”

Среди документов содержится, в частности, речь Маннергейма от 1919 года, в которой он приветствует делегацию Коалиционной партии после своей отставки с поста регента. Маннергейм занимал должность временного главы государства с декабря 1918 по конец июля 1919 года.

В своей речи Маннергейм благодарит коалиционеров за поддержку и предупреждает об исходящей от восточного соседа угрозе. По его словам, по ту сторону границы находится великая держава, которая имеет своих сторонников и по эту сторону границы.

"Интересно, а сам даритель ознакомился со всеми материалами?" — усмехнулся в присутствии корреспондента Maaseudun Tulevaisuus президент Финляндии.

По словам президента, у него сложилось впечатление, что в России высоко ценят Маннергейма. При этом он не думает, что в подарке заложен какой-то скрытый смысл.

Среди документов также имеются фотографии Маннергейма, в частности, почтовая открытка, заказанная с большой долей вероятности самим Маннергеймом во время его отдыха в немецком курортном городе Бад-Вильдунген летом 1936 года.

Большая часть документов — это письма, отправленные дочерью Маннергейма Софией своей тете Ханне Ловен в Швецию.

Несмотря на то, что документы подарены президентом Путиным лично президенту Ниинистё, последний решил передать их в полном объеме в Национальный архив.

По словам Ниинистё, Путин отнесся к этому решению с пониманием:

"Вы можете делать с подарком что хотите", — цитирует слова Путина финский президент.

В пресс-релизе Национального архива сообщается, что документы, переданные президентом во владение архива, были этой весной проданы с аукциона в США. Разными путями они оказались в России и наконец — у президента Путина, к структуре администрации которого относится и главное архивное управление при Государственном архиве Российской федерации.

О том, как складывалась судьба документов до того, как они попыли в Россию, нет более подробной информации, но дальнейшее их изучение наверняка прольет свет и на этот вопрос. Некоторые бумаги снабжены пояснительными записками на немецком языке.

Публика сможет ознакомиться с коллекцией в Национальном архиве в понедельник 24 сентября с 9 по 16 часов. Адрес Национального архива — Рауханкату 17, Хельсинки.