"Человек умирает. Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет. Он искренен и честен в своих убеждениях — его бессрочная голодовка это доказывает", — говорится в обращении, которое подписали 12 деятелей культуры. Среди них — режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, актриса Чулпан Хаматова, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, а также глава "Роскино" Екатерина Мцитуридзе.

Подписанты письма призвали проявить милосердие, чтобы "спасти человеческую жизнь". "Нам надо смягчать политический климат в стране, мириться с соседями. Помилуйте Олега Сенцова, мы просим Вас", — сказано в послании.

В Кремле прокомментировали письмо

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на сообщения о письме заявил, что "резонанс общественный никоим образом не может повлиять на вступившее в силу решение суда Российской Федерации". Он добавил также, что для помилования предусмотрена специальная процедура, которую должен инициировать сам Сенцов.

Олег Сенцов, задержанный в аннексированном Россией Крыму в 2014 году, в августе 2015-го был приговорен судом в Ростове-на-Дону к 20 годам колонии строгого режима. В РФ его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества. 14 мая Сенцов объявил бессрочную голодовку. Он потребовал освободить всех украинских политзаключенных в России.