Зачинщиками беспорядков называют группу молодых людей, которые атаковали ресторан McDonald's на Госпитальном бульваре в 13 округе французской столицы: они начали бить окна и бросать бутылки с зажигательной смесью.

Затем радикалы стали поджигать баки с мусором и машины на своем пути, а также разгромили станцию обслуживания автомобилей Renault и школу вождения, забросав ее "коктейлями Молотова", передает ТАСС.

По данным местных властей, всего в беспорядках приняли участие около 200 человек, преимущественно одетых в черное и скрывавших свои лица под масками, отмечает пресса.

На место событий были стянуты десятки полицейских, которые применили слезоточивый газ и водометы против бесчинствующих молодчиков.

В связи с произошедшим префектура полиции Парижа изменила маршрут профсоюзного шествия, в котором, по предварительным данным, приняли участие около 20 тысяч человек.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, который в этот день прибыл в Австралию с трехдневным рабочим визитом, проинформирован о событиях в Париже, сообщили в администрации французского лидера.

Министр внутренних дел Франции Жерар Колон написал в Twitter, что "силы правопорядка делают все для того, чтобы положить конец этому нарушению общественного порядка и задержать виновных". Мэр Парижа Анн Идальго заявила, что люди в масках преследовали единственную цель — "посеять хаос на улицах города".

Первомайские демонстрации проходят и в других крупных французских городах, при этом в Рейне группа примерно из 50 радикально настроенных манифестантов также попыталась учинить беспорядки, но полиции удалось быстро взять ситуацию под контроль.