”Дипломатические отношения между Украиной и Россией сведены к критическому минимуму”, — сообщила она, пояснив, что ”высылка российских консулов вызовет высылку украинских консулов”, что недопустимо для украинских политзаключенных, находящихся в России. По ее словам, так у них не останется никакой возможности видеться с представителями украинского государства.

Геращенко отметила, что на Украине давно нет российского посла, также нет украинского посла в России. При этом в посольствах остаются рядовые дипломаты и консулы.

Парламентарий напомнила, что политзаключенными являются украинцы Станислав Клих, Николай Карпюк, Роман Сущенко и Павел Гриб.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта были обнаружены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери. Как выяснилось, они были отравлены нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила в случившемся Россию. Москва отвергает все обвинения.

Случившееся в Солсбери стало причиной дипломатического скандала. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата. ЕС отозвал из Москвы для консультаций посла. Помимо этого, стало известно, что США и около 20 европейских стран также готовятся выслать российских дипломатов.