Члены ЦИК РФ единогласно проголосовали за регистрацию Путина. Удостоверение установленного образца было выдано его доверенному лицу Сергею Кабышеву.

"Это беспрецедентный случай. Все кандидаты, которые дошли до ЦИКа, все прошли проверку", — отметила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

2 февраля в ЦИК сообщили, что в результате проверки подписных листов Путина недействительными были признаны только 0,39%, что является рекордно низким количеством "брака". Штаб Путина направил в ЦИК 315 тыс. подписей избирателей в поддержку кандидата, из которых для проверки были отобраны 60 тыс. Для регистрации кандидата необходимо, чтобы недействительных подписей было не более 5%.

К настоящему моменту были зарегистрированы только два кандидата от парламентских партий: Павел Грудинин (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР), по закону им не нужно было собирать подписи в свою поддержку.

7 февраля ЦИК рассмотрит вопрос о регистрации еще трех кандидатов в президенты: Григория Явлинского ("Яблоко"), Бориса Титова ("Партия роста") и Сергея Бабурина ("Российский общенародный союз"). Их подписные листы также были проверены ЦИК, количество недействительных подписей не превысило 5%.

Кроме того, во вторник Памфилова сообщила, что ЦИК России 8 февраля зарегистрирует кандидатами в президенты РФ Ксению Собчак ("Гражданская инициатива") и Максима Сурайкина ("Коммунисты России"), у них были отбракованы 1,33% и 3,72% подписей соответственно.

На начальном этапе о своем желании баллотироваться в президенты РФ заявляли 70 претендентов от 24 партий и 46 самовыдвиженцев. В дальнейшем мероприятия по выдвижению смогли провести 22 кандидата от политических партий и 15 самовыдвиженцев. 36 кандидатов представили в ЦИК документы для выдвижения, а после их рассмотрения к сбору подписей смогли приступить 16 кандидатов.

На данный момент в президентской гонке продолжают участвовать восемь человек. Согласно законодательству, в срок до 10 февраля ЦИК должен зарегистрировать всех кандидатов на пост президента, именно их имена будут фигурировать в избирательных бюллетенях на выборах 18 марта.