Суд постановил, что принять это решение может спикер парламента или премьер, наделенные полномочиями временно исполнять обязанности главы государства. Для этого президента Игоря Додона снова отстранят от должности.

Закон по борьбе с иностранной пропагандой был принят парламентом в конце декабря 2017 года. Он запрещает трансляцию программ телевидения и радио с информационным, информационно-аналитическим, военным или политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Додон дважды отклонил его и обратился в КС по поводу конституционности его положений. При этом, согласно закону Молдавии, он обязан утвердить этот документ в том случае, если парламент принимает его дважды.

Ранее в КС с просьбой назначить временно исполняющего обязанности главы государства обратился Сергей Сырбу, депутат от имеющей парламентское большинство фракции Демократической партии. Он напомнил, что в октябре 2017 года КС разрешил спикеру парламента Андриану Канду подписать указ о назначении министром обороны Евгения Стурзу после отказа президента.

2 января 2018 года Конституционный суд приостановил полномочия Додона ради того, чтобы назначить нового главу МИД и шесть членов правительства. Исполнять обязанности главы государства для принятия этих решений будет председатель парламента Молдавии Андриан Канду.