Как сообщает Sky News, Трамп подписал соответствующую политическую директиву. В ней он распорядился "провести инновационную программу освоения космоса, чтобы отправить американских астронавтов обратно на Луну и в конечном счете — на Марс".

"45 лет назад, почти с точностью до минуты, Джек (американский астронавт Джек Шмитт, находившийся в составе лунной экспедиции "Аполлон-17") стал одним из последних американцев, приземлившихся на Луне. Сегодня мы обещаем, что он не будет последним, и я подозреваю, что мы найдем другие места для приземления, кроме Луны", — сказал Трамп во время выступления в Белом доме.

По словам президента США, подписанная им директива "переориентирует космическую программу на проведение исследований и открытий человеком".

Как ранее заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Джидли, решение Трампа основано на рекомендациях Национального космического совета США, передает агентство Reuters. "Он изменит политику нашей страны в области космических полетов и поможет США стать движущей силой космической индустрии", — подчеркнул он.

В январе этого года в США в возрасте 82 лет скончался американский астронавт в отставке Юджин Сернан — последний человек, стоявший на поверхности Луны. 14 декабря 1972 года он ступил на поверхность спутника Земли — с тех пор подобных миссий человечество не проводило.

Луна — единственное небесное тело, на котором побывал человек. Американская программа пилотируемого полета на Луну называлась "Аполлон". Первая посадка произошла 20 июля 1969 года, последняя — в декабре 1972 года.

Первым человеком, ступившим 21 июля 1969 года на поверхность Луны, стал американец Нил Армстронг, вторым — Эдвин Олдрин; третий член экипажа Майкл Коллинз оставался в орбитальном модуле. В декабре 1972 года астронавты "Аполлона-17" капитан Юджин Сернан и доктор Харрисон (Джек) Шмитт стали последними людьми, высадившимися на Луну.