По данным Пентагона, ракета пролетела около тысячи километров прежде чем упасть в Японском море. По данным южнокорейских военных, в апогее ракета достигла высоты 4500 км.

Мэттис сделал свое заявление, находясь в Белом доме, где он доложил о запуске ракеты президенту Дональду Трампу и членам кабинета.

"Откровенно говоря, она взлетела выше, чем все предыдущие", — сказал он. По его словам, Пхеньян создает баллистические ракеты, которые несут угрозу всему миру.

По сообщению южнокорейского информагентства Рёнхап, ракета была запущена из провинции Пхенан-Намдо.

Власти Японии сообщили, что время полета ракеты составило примерно 50 минут, но в отличие от некоторыех предыдущих запусков она не пролетала над японской территорией.
Ракета упала в 210 км от побережья японской префектуры Аомори в свободной экономической зоне.

Трамп был проинформирован о запуске, пока ракета еще находилась в воздухе, сообщил Белый дом. Впоследствии он заявил: "Мы с этим разберемся".

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин принял решение созвать Совет национальной безопасности, чтобы обсудить запуск.

Позже лидеры Южной Кореи, Японии и США обсудили случившееся, выступив с совместным решительным осуждением действий Пхеньяна по развитию своей ракетно-ядерной программы.

Как говорится в заявлении Белого дома, подобные действия ставлят под угрозу безопасность Северной Кореи и углубляют ее дипломатическую и экономическую изоляцию.

Проблема без решения


Корреспондент Би-би-си Джонатан Маркус

Испытание ракеты — первое за почти два месяца — наводит на мысль о том, что временное затишье в пусках было вызвано не страхом Северной Кореи из-за слов Трампа и даже не из-за давления Китая. Эксперты уже обратили внимание на то, что похожие периоды без испытаний уже имели место и в прошлом.

Трамп в ответ на запуск заявил, что его администрация с этим разберется. Но разберется как? США призвали провести экстренное заседание Совбеза ООН. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о необходимости усилить давление на Пхеньян.

Но Северная Корея — уже и так одна из самых изолированных стран, находящаяся под тяжелым бременем международных санкций. Рычагов давления на нее осталось не то, чтобы очень много.

Северная Корея выглядит проблемой, у которой нет решения, а ее ядерная и ракетная программы вновь оказались на повестке дня администрации Трампа.

Предыдущее ракетное испытание Пхеньян провел в середине сентября. По оценке специалистов, ракета достигла высоты около 770 км и пролетела около 3700 км. Она прошла над японским островом Хоккайдо прежде чем упасть в Тихий океан.

Незадолго до этого, в начале сентября, КНДР объявила о создании водородной бомбы, пригодной к установке на баллистические ракеты. Сразу после этого в стране прошли ядерные испытания. Тем не менее многие специалисты сомневаются в том, что у КНДР действительно есть термоядерное оружие.

Еще раньше, летом этого года, КНДР провела сразу несколько запусков баллистических ракет, заявив, что США находятся в пределах их досягаемости. Эксперты тем не менее говорят, что большинство северокорейских ракет обладают крайне низкой точностью и не способны попасть в выбранную цель.

США и соседи Северной Кореи осудили испытания ракет КНДР, а гневная риторика между США и КНДР усилилась. Президент США Дональд Трамп назвал последний запуск безрассудным и опасным поступком северокорейского режима.

В августе американские СМИ сообщали, что КНДР, возможно, уже удалось разработать боеголовку, пригодную к установке на баллистические ракеты. После этого Трамп пригрозил КНДР "огнем и яростью" в случае, если Пхеньян вздумает угрожать США.

В ответ государственные СМИ Северной Кореи распространили сообщение, в котором говорилось, что Пхеньян рассматривает возможность ракетного удара по военным базам США на острове Гуам в западной части Тихого океана.