Об этой внепланой проверке рассказал глава предвыборного штаба Навального Леонид Волков, занимающий должность гендиректора "Пятого времени года".

Волков рассказал, что в фонде официально работают сотрудники штабов, на фонд заключаются договоры об аренде помещений и аналогичные документы.

"Собственно, все деньги, которые перечисляют нам жертвователи на карту Сбербанка, через PayPal или биткоинами, в итоге аккумулируются в фонде и дальше тратятся на нужды кампании уже оттуда", — уточнил Волков.

Волков выложил на своем сайте скан полученного из минюста уведомления, из которого, по его словам, следует, что в ведомство придется отправить "пару "Газелей" разнообразных документов".

Так, в министерстве требуют предоставить сведения о мероприятиях фонда, о выпускаемой агитационной продукции и литературе, а также предоставить договоры пожертвований и другие.

В случае "непредоставления, несвоевременного предоставления или предоставления в неполном объеме" затребованных документов, говорится в уведомлении, фонду грозит штраф. В уведомлении сразу же указано, что протокол об административном нарушении будет составлен в 15:00 29 ноября в здании московского управления минюста.

Алексей Навальный заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в конце прошлого года. В рамках предвыборной кампании штабы Навального были открыты в десятках российских городов. При этом у него не погашена судимость по так называемому делу "Кировлеса", что может стать препятствием дял его регистрации в качестве кандидата.