Главный подозреваемый в нападении с ножом в Турку Абдеррахман Мешках находился в Германии в 2015-2016 годах. Он жил в Гамбурге и федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия, возможно и в других местах.

Мешках был задержан в Гамбурге в ноябре 2015 года, сообщил пресс-секретарь гамбургской полиции Улф Вундрак. Мешках пытался проехать на поезде без билета. У него не было удостоверения личности, и у него сняли отпечатки пальцев.

По словам пресс-секретаря, полиция подозревала, что мужчина находится в стране на нелегальной основе. Его отпустили на свободу и посоветовали обратиться к городским властям, отвечающим за иммиграционные вопросы. Мешках, однако, никогда этого не сделал.

- В то время был самый пик иммиграционного кризиса. На главную железнодорожную станцию Гамбурга каждый день прибывало большое количество беженцев, которые продолжали путь в Скандинавию, — говорит Вундрак.

По всей видимости, Мешках не жил в Гамбурге и находился в городе недолго, отмечает Вундрак. Полиция не увидела в мужчине признаков радикализации.

Данные Мешкаха нашлись также в реестре полиции округа Северный Рейн-Вестфалия. Марокканец находился в этой местности с января по апрель 2016 года. По данным полиции, мужчина подозревается в избиении двух человек. Инциденты произошли в жилых помещениях, предназначенных для просителей убежища.

О правонарушениях Мешкаха в Гамбурге первой сообщила газета Helsingin Sanomat.

Данные двоих других фигурантов дела также нашлись в реестре полиции Гамбурга. Один подозревался в краже в 2015 году, другой — в нескольких кражах и мелких преступлениях в 2013-2014 годах.