"С прискорбием сообщаем, что 23 августа в Хартуме скончался посол России в Судане Миргаяс Ширинский. Сразу же после получения детальной информации от сотрудников российского посольства в Хартуме проинформируем об обстоятельствах смерти нашего коллеги", — говорится в сообщении российского МИД.

В полиции Судана сообщили, что Ширинский страдал гипертонией. Суданские власти заявили также, что — по результатам предварительного расследования — дипломат скончался от естественных причин.

Причиной смерти российского посла в Судане Миргаяса Ширинского стал острый сердечный приступ, сообщила на брифинге в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Министерство иностранных дел Судана выразило соболезнования в связи с кончиной Ширинского и отметила заслуги посла на дипломатическом посту.

"Министерство иностранных дел скорбит по послу Миргаясу Ширинскому, который прилагал дружеские и искренние усилия для развития особых отношений между двумя странами и народами в различных сферах", — говорится в сообщении.

Ширинскому было 62 года. Пост посла России в Судане он занимал с декабря 2013 года.

До этого он был послом России в Руанде, занимал должность заместителя постоянного представителя России при ЮНЕСКО, а также работал консулом в Джидде и был советником-посланником российского посольства в Йемене.