”В отношении меня со стороны ФСБ была совершена провокация взятки, организованная на основании заведомо ложного доноса главного исполнительного директора "Роснефти" [Игоря] Сечина и начальника службы безопасности "Роснефти" [Олега] Феоктистова. Это послужило основанием к необоснованному возбуждению уголовного дела против меня. Не согласен с предъявленным обвинением и считаю себя невиновным”, — заявил он.

Улюкаев добавил, что в офис ”Роснефти”, где и произошел вменяемый ему эпизод с передачей взятки, его ”пригласил лично Сечин, уговорил приехать”.

Ранее гособвинитель на суде заявил: ”Улюкаев, находясь в командировке, потребовал от Сечина взятку в два миллиона долларов за непрепятствие совершению сделки. Сечин воспринял данное требование всерьез”.

Алексей Улюкаев был задержан в ночь на 15 ноября 2016 года после визита в головной офис корпорации ”Роснефть”. Следствие утверждает, что министр вымогал взятку размером в два миллиона долларов у менеджмента компании ”Роснефть” в обмен на выдачу положительного заключения о возможности приобрести государственный пакет акций ”Башнефти”.

Олег Феоктистов занимал пост вице-президента ”Роснефти” и руководителя службы ее безопасности с сентября 2016-го по март 2017-го. До того он, по данным Forbes, с 2004 года руководил 6-й службой Управления собственной безопасности ФСБ, занимал пост замглавы УСБ. Весной 2017-го Сечин сообщил, что Феоктистов вернулся ”на военную службу”.