До Небензи постпредом России при ООН был Виталий Чуркин, работавший на этом посту с 2006 года. В феврале 2017 года Чуркин скончался в Нью-Йорке от сердечного приступа.
С момента смерти Чуркина и до настоящего времени обязанности постпреда временно исполнял его заместитель Владимир Сафронков.

Информация о том, что новым постпредом может стать Небензя, появилась в СМИ еще в апреле. В мае ее официально подтвердило министерство иностранных дел России. Оно внесло кандидатуру Небензи на утверждение в профильный комитет Госдумы.


Кто такой Василий Небензя

Будущий дипломат родился в 1962 году в Волгограде. В 1983 году он окончил МГИМО и устроился в МИД.

Небензя уже неоднократно работал в постпредстве при ООН. В частности, с 1996-го по 2000 год он был старшим советником в постпредстве.

C 2006-го по 2012 год работал заместителем постоянного представителя России при отделении ООН и других международных организаций в Женеве.

С 2012-й по 2013 год Небензя работал в МИДе директором департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека. В 2013 году был назначен заместителем министра иностранных дел.

Небензя имеет дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. Он женат, у него есть сын.


Что говорят о новом постпреде

"Сейчас, а тем более, если США применит к России новые ограничения, работа будет очень тяжелой", — сказал Русской службе Би-би-си на условиях анонимности российский дипломат, много лет проработавший за рубежом.

"Если в Вашингтоне дипломаты ведут полемику в разговорах непублично, то в Нью-Йорке [в Совете Безопасности ООН] эта схватка часто вылезает наружу", — добавил он.

"У нас прямой резон разоблачать санкции [западных стран против России] в ООН. Наверное, для разоблачения Небензя будет как раз. Но мое ощущение, что ему после Чуркина будет сложновато, потому что Чуркин был значительно сильнее", — заключил дипломат.

Только что назначенный постпред при ООН всегда отвечал в МИДе за экономику, сказал Би-би-си глава Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

"Работу России в Совбезе ждет изменение стиля. Возможно, ему будет не хватать того блеска и решительности, но это человек профессиональный, солидный дипломат высокого уровня, умеющий находить решение в самых сложных вопросах", — пояснил эксперт.

Небензя — человек менее публичный, чем Чуркин, добавил Кортунов.


Что говорил Небензя


О правах человека

В 2012 году, отвечая на критику в отношении приговоров для участниц группы Pussy Riot, Небензя заявил, что "неприемлем менторский тон, который позволяют себе некоторые политики и общественные деятели на Западе, которые пытаются учить демократии нас и другие страны".

В то же время он замечал: "Конечно, у нас в России есть проблемы с соблюдением прав человека, мы от этого не отмахиваемся и не закрываем на них глаза. Мы можем по-доброму позавидовать ЕС в достижениях в этой области".


О президенте Путине

В конце 2014 года в разгар русско-украинского конфликта дипломат заявил, что не видит на Западе политической фигуры, равной Владимиру Путину. "Неслучайно наш президент в лидерах общемировых рейтингов. Где в западном мире ему ровня? Не вижу ни одного", — сказал Небензя.

"Где фигуры масштаба де Голля, Кеннеди, того же Рейгана, Коля или хотя бы Киссинджера? Странами правят не политические лидеры, а какие-то бесцветные менеджеры, нанятые на работу на четырех-пятилетний срок", — говорил он.

Об отношениях с Западом

В 2015 году Небензя заявил, что отношения России с Евросоюзом "стали покрываться коростой подозрений и недоверия не один и не два года назад", но одновременно выразил надежду на то, что со временем отношения Москвы с Западом улучшатся.

"У меня лично надежды связаны с тем, что туман рассеется, осядет и тогда очень многое из того, за что Россию пытаются "пригвоздить к позорному столбу", будет выглядеть совсем иначе", — говорил он.