Как сообщалось, сотрудники французской полиции обезвредили мужчину, который попытался совершить нападение близ собора Парижской Богоматери. Недалеко от Нотр-Дама мужчина попытался сзади ударить сотрудника полиции молотком. Один из стражей порядка открыл по нему огонь.

По сообщению газеты Le Figaro, нападавший — француз алжирского происхождения. Он получил ранения и был госпитализирован. Пострадал также сотрудник полиции.

Квартал, на территории которого произошел инцидент, был оцеплен. В помещении собора полиция заблокировала около 900 человек, проверяя, нет ли среди них сообщников нападавшего. Сотрудники ведомства французской прокуратуры, отвечающего за связанные с терроризмом дела, начали расследование инцидента.

Мужчина, совершивший нападение на сотрудника полиции около собора Парижской Богоматери, кричал, что мстит за события в Сирии, заявил во вторник глава МВД Франции Жерар Коллон.

"Он кричал: "Это — за Сирию". Дополнительных данных у нас пока нет", — сказал журналистам министр, прибывший к собору. Коллон пояснил, что именно в связи с этим упоминанием Сирии судебные власти страны не исключают, что речь могла идти о попытке теракта.

В свою очередь, французские СМИ сообщают со ссылкой на источники, близкие к расследованию, что мужчина также говорил, что имеет отношение с террористической группировке ИГ и называл себя "солдатом халифата (провозглашенного террористами государства — ИФ)".

В рамках действующих во Франции антитеррористических мер в стране все полицейские, осуществляющие патрулирование, вооружены и передвигаются группами по три человека: двое вооружены пистолетами, а третий — автоматическим оружием.