Осмаев получил тяжелое огнестрельное ранение в центре Киева на Подоле.
Как сообщил представитель МВД Украины Артем Шевченко, нападавщий вошел в доверие Осмаева и его супруги Амины Окуевой "под видом иностранного журналиста".


"Якобы хотел взять интервью, приблизился к ним, открыл огонь из пистолета, ранил Адама", — написал Шевченко в "Фейсбуке".

Жена Осмаева в целях самозащиты открыла огонь и ранила нападавшего, добавил представитель МВД.


Сейчас Адам Осмаев и нападавший на него, оба с тяжелыми огнестрельными ранениями, находятся в больнице.

На месте происшествия работает полиция, начато следствие.


В феврале 2012 года Осмаев был задержан в Одессе правоохранительными органами Украины по подозрению в совершении взрыва в одесской квартире. Против него возбуждено уголовное дело по статьям "создание террористической организации" и "подготовка теракта".


Спустя три недели российский "Первый канал" сообщил, что вместе со своим подельником Ильей Пьянзиным Осмаев собирался совершить покушение на Владимира Путина сразу после президентских выборов 4 марта.


Сам Осмаев утверждал, что во время допроса после задержания в Одессе ему угрожали расправой, если он не признается в подготовке покушения на Путина и убийства главы Чечни Рамзана Кадырова.


Лефортовский суд Москвы в апреле 2012 года заочно арестовал и Осмаева, и Пьянзина, подозреваемых в подготовке покушения на Путина. Их обвинили по нескольким статьям, в том числе о посягательстве на жизнь государственного деятеля.


В том же году одесский суд постановил экстрадировать Осмаева, однако это решение было заблокировано Европейским судом по правам человека, согласившимся с доводом защиты о том, что в России уроженцу Чечни грозят пытки.


18 ноября 2014 года Приморский суд Одессы освободил Осмаева из-под стражи в связи с завершением срока наказания. Впоследствии он возглавил "Международный батальон имени Джохара Дудаева", а его жена Амина Окуева, активно выступавшая в прессе после ареста мужа, стала представителем этого формирования.


Адам Осмаев и Амина Окуева принимали участие в военной операции на востоке Украины и служили, в частности, в рядах батальона полиции "Киев-2".