Тип запущенной ракеты на момент подготовки этого материала определен не был, специалисты продолжают анализировать поступающую информацию.

​Источник агентства Reuters в американской армии рассказал, что пуск, по предварительным данным, закончился неудачей. Yonhap со ссылкой на южнокорейских военных сообщает, что пуск закончился неудачей — ракета взорвалась через несколько секунд после старта.

CNN со ссылкой на военные источники сообщает, что КНДР, вероятно, запустила ракету средней дальности, которая пролетела около 40 километров и упала в Японское море. В то же время представитель Тихоокеанского командования США Дэйв Бенхам рассказал, что ракета не покидала территории КНДР и не представляла угрозы для США.

Пуск ракеты произошел через несколько часов после заявления главы Госдепа США Рекса Тиллирсона о готовности противостоять КНДР с применением военной силы. Выступая на заседании Совета Безопасности ООН, Тиллерсон призвал все государства оказать давление на Пхеньян, приостановив дипломатические отношения с КНДР или понизив их уровень, и пригрозил без колебаний вводить санкции против иностранных компаний и лиц, поддерживающих реализацию корейской ядерной программы.

”С каждым успешным [ядерным] взрывом и ракетным испытанием КНДР Северо-Восточная Азия и мир в целом становятся ближе к нестабильности и масштабному конфликту. Угроза ядерной атаки Северной Кореи на Сеул и Токио уже реальна. Лишь вопрос времени, когда Северная Корея будет обладать возможностями, чтобы нанести удар по США”, — сказал Тиллерсон. ”Меры дипломатического и финансового давления будут поддержаны готовностью противодействовать агрессии Северной Кореи с применением военной силы, если это потребуется, — сказал госсекретарь. — В запасе должны оставаться все возможные варианты ответа на будущие провокации”.

Предыдущий пуск ракеты, который также прошел неудачно, состоялся в воскресенье, 16 апреля, на следующий день после военного парада, посвященного 105-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. 25 апреля, когда страна отмечала 85-ю годовщину основания Корейской народной армии, также ожидались акции демонстрации военной мощи, однако КНДР ограничилась масштабными артиллерийскими стрельбами.