В этом документе говорится, что Россия ”использует новейшие информационные технологии воздействия на сознание граждан, направленные на разжигание национальной и религиозной розни, пропаганду агрессивной войны, изменение конституционного строя насильственным путем или нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины”.

Авторы доктрины утверждают, что против Украины проводятся ”специальные информационные операции”, направленные на подрыв обороноспособности Украины, дестабилизацию общественно-политической обстановки и ”подпитку панических настроений”.

В доктрине также отмечается, что ”государство-агрессор” стремится сформировать негативный образ Украины в мире и расширить собственную информационную инфраструктуру на территории Украины и в других странах.

В 2015 году Петр Порошенко утвердил военную доктрину, в которой говорится, что Россия является военным противником Украины. В этом документе упоминается ”временная оккупация Крыма и агрессия в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”.

В конце 2016 года Владимир Путин утвердил доктрину информационной безопасности России. В ней говорится о возросших возможностях по информационному воздействию со стороны разведок иностранных государств и террористических организаций.