"Я полагаю, что постоянный представитель США в ООН Хейли четко высказала в ООН нашу позицию. До тех пор, пока Россия не уйдет из Крыма, эти санкции рассматриваться не будут", — подчеркнул Спайсер.

Речь нового постпреда США в ООН, на которую сослался представитель Белого дома, прозвучала на прошлой неделе во время первого выступления Никки Хейли в Совбезе.

"Наши санкции в связи с Крымом будут действовать, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине, — подчеркнула она. — Жаль, но в своем первом публичном выступлении я должна осудить агрессивные действия в Донбассе. Мы действительно хотим улучшить отношения с Москвой, но ужасная ситуация на востоке Украины требует от нас четкого и сильного осуждения действий России".

Солидарную с Хейли позицию выразил и представитель Великобритании Мэттью Райкрофт. Постпред России Виталий Чуркин, в свою очередь, нашел, что ответить каждому из оппонентов: Хейли он напомнил о результатах референдума, которые, по его словам, ясно отразили волю народа, а Райкрофту — об аннексированных Великобританией территориях.

Ранее, в среду, 8 февраля, шесть американских сенаторов во главе с республиканцем Линдси Грэмом, сенатором от Южной Каролины, и демократом Беном Кардином, сенатором от Мэриленда, внесли на рассмотрение Сената законопроект, который усилит контроль конгрессменов над администрацией президента США Дональда Трампа и воспрепятствует его решению отменить санкции против России.

Закон потребует от Белого дома предоставить подробный отчет о том, по какой причине отменяются санкции, затем в течение 120 дней конгресс проголосует за или против этого решения. В разработке документа принимали участие член Комитета по иностранным делам Сената Марко Рубио, а также демократ Клэр МакКэскилл от Миссури, Шеррод Браун от Огайо и республиканец Джон МакКейн от Аризоны.

Как пояснял ранее Кардин, если конгресс не согласится с решением Трампа снять ограничения в отношении Москвы, то в таком случае у сенаторов и конгрессменов "будет возможность предпринять действия от лица законодательной власти", в том числе принять совместную резолюцию, запрещающую отмену антироссийских санкций.

В США озабочены возможностью восстановления дипломатических отношений Вашингтона с Москвой, несмотря на Крым и кибератаки. Сенаторы считают, что этот закон позволит нейтрализовать угрозу преждевременной отмены санкций.

Напомним, что Трамп в январе поставил условием снятия санкций сокращение Россией ядерного арсенала, после чего в США появилась информация о готовом проекте указа, отменяющего санкции.