По информации издания, такое решение глава государства принял после публикации в газете The Wall Street Journal статьи Пинчука с предложениями об урегулировании конфликта между Украиной и Россией. ”Президент будет иметь свою программу в Давосе, однако к Пинчуку после статьи он точно не пойдет”, — приводит ”Левый берег” слова источника в МИД Украины.

В конце декабря 2016 года ряд депутатов Верховной Рады Украины подвергли резкой критике статью Пинчука в газете The Wall Street Journal, где он призывает к ”болезненным компромиссам” ради мира с Россией исходя из сложившихся реалий. Одним из таких шагов бизнесмен назвал признание местных выборов в Донбассе.

Комментируя статью, депутат Игорь Мосийчук заявил, что ”олигарх Виктор Пинчук предлагает капитулировать перед Россией, смириться с оккупацией Крыма и провести выборы в ДНР и ЛНР”, и предложил отстранить его тестя Леонида Кучму от участия в мирных переговорах. Другой парламентарий Игорь Луценко назвал Пинчука врагом, который ”хочет видеть Украину колонией Москвы”.

Пинчук ежегодно во время Всемирного экономического форума в Давосе проводит украинский ланч, в ходе которого обсуждаются тенденции развития Украины.

В этом году Всемирный экономический форум пройдет 17-20 января.