По ее словам, есть два пути профилактики — либеральный (раздача шприцев и средств контрацепции) и консервативный (пропаганда семейных и моральных ценностей и отказ от наркотиков).

"Сегодня ВИЧ — это результат распущенного поведения, разврата. По большому счету, почему мы с вами говорим о половом дебюте в 14 лет? Это нормально, скажите мне? Это ненормально! В 14 лет ребенок ничего не понимает. Он и в 18-то лет толком ничего не понимает, но хотя бы уже совершеннолетний. Я хочу, чтобы нашим девушкам дарили не презервативы, а обручальные кольца. В этом разница между либеральным путем профилактики и консервативным", — сказала Стебенкова в ходе дискуссии о ВИЧ в Новосибирске.

Ранее она на странице своего ЖЖ неоднократно выступала против бездумной раздачи презервативов где попало", и утверждала, что такая практика "только раскручивает эпидемию СПИДа".

Такой же позиции придерживается и бывший главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко, который в августе прошлого года поддержал предложение минпромторга ограничить закупку иностранных презервативов для профилактики борьбы со СПИДом.

"Иностранные агенты"

В этом году сразу несколько российских некоммерческих организаций, занимающихся борьбой с распространением ВИЧ, были внесены в список "иностранных агентов", а их деятельность была признана политической.

В апреле министерство юстиции признало иноагентом Саратовскую региональную общественную организацию (СРОО) "Социум". Ведомство утверждало, что деятельность НКО идет вразрез с профилактикой наркомании, которой занимается министерство здравоохранения России.

В августе такая же участь постигла некоммерческую организацию "Панацея" из города Кузнецка, которая раздавала презервативы и шприцы местным жителям из "группы риска".

Прокуратура постановила, что деятельность НКО "не только не согласовывается с российскими властями, но и вступает в серьезное противоречие с государственной политикой в сфере профилактики наркомании и СПИДа".

Между тем глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский не раз заявлял о том, что население России мало пользуется презервативами, и основные усилия властей должны быть направлены на то, чтобы сделать их более доступными.

Традиционные ценности

В этом году в Москве появилась тематическая социальная реклама с лозунгом "Любовь и верность своему партнеру — твоя защита от СПИДа".

А в мае Российский институт стратегических исследований (РИСИ) представил доклад о распространении ВИЧ в России, а замдиректора этого института Тамара Гузенкова заявила, что "проблема ВИЧ/СПИДа используется в качестве элемента информационной войны против России".

Согласно докладу, сегодня существует две модели борьбы с ВИЧ. Западная включает в себя "неолиберальный идеологический контент, нечувствительность к национальным особенностям и абсолютизацию прав групп риска — наркоманов, ЛГБТ".

При этом в документе утверждалось, что московская модель "учитывает культурные, исторические и психологические особенности российского населения, опирается на консервативную идеологию и традиционные ценности".

Презервативы на святом месте

В ноябре во Владимирской области вспыхнул скандал из-за планов местных властей по запуску производства презервативов на территории бывшего кирпичного завода в городе Боголюбово.

Сначала группа православных активистов направила письмо патриарху Кириллу с просьбой помешать запуску производства, а в начале декабря жители устроили митинг у здания городской администрации. Активисты держали в руках плакаты с лозунгами: "Нет производству презервативов на святом месте", "Владимир — не Содом, Боголюбово — не Гоморра", "Матерь Божия, защити от осквернения".

Организаторы акции называли планы по производству презервативов в Боголюбово "коварной духовной провокацией богоборческих сил" и "вызовом всем верующим русским православным людям", а сами контрацептивы охарактеризовали как "мужской аборт".

В итоге власти и местные предприниматели отказались от планов по запуску производства презервативов в Боголюбово и решили перенести его в соседний Владимир. Правда, это решение они объяснили не давлением православных активистов, а нехваткой свободных площадей на заводе.

Эпицентр мировой эпидемии

По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД, Россия по итогам 2015 года стала страной с крупнейшей эпидемией ВИЧ в мире.

В организации утверждают, что среди стран Восточной Европы и Центральной Азии на Россию приходится 80% новых случаев возникновения ВИЧ за прошлый год.

По подсчетам экспертов, по темпам прироста новых заболевших в прошлом году Россия обогнала беднейшие африканские страны, такие как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения и Уганда.

К началу текущего года число официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в России достигло 1 миллиона человек. По подсчетам РБК, на сегодняшний день в девяти регионах страны более 1% населения заражены ВИЧ.