Как говорится в заявлении штаба Трампа, Тиллерсон, по замыслу избранного президента, должен будет "укреплять стабильность региона и сосредоточиться на ключевых интересах США с точки зрения национальной безопасности".

Несмотря на отстутствие у Тиллерсона дипломатического опыта, в заявлении команды Трампа отмечается его "упорство, богатый опыт и глубокое понимание геополитики".

Тиллерсон много лет работал с Россией, он кавалер российского ордена Дружбы, врученного ему Владимиром Путиным. Наблюдатели отмечают, что из-за этого сенаторы могут неодобрительно отнестись к его кандидатуре.

Накануне пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал об отношениях российского лидера с Тиллерсоном.

"У них были деловые встречи. Действительно, президент несколько раз принимал господина Тиллерсона, в том числе вместе с его тогдашними партнерами в РФ", — заявил представитель российского президента.

Отвечая на вопрос, за что российский президент вручил Тиллерсону российский орден Дружбы, Песков не стал вдаваться в детали.

"Орден Дружбы традиционно вручается за усилия и деятельность по развитию сотрудничество в каких-то конкретных областях или за налаживание добрых международных отношений, то есть, за вклад в развитие международных отношений", — сказал он.

ExxonMobil участвует в капитале российской фирмы "Эксон нефтегаз лимитед", которая является оператором проекта "Сахалин-1".

На сайте "Эксон нефтегаз лимитед" "Сахалин-1" называется "самым крупным нефтегазовым проектом в России по объему прямых иностранных инвестиций". Он включает разработку трех морских месторождений: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги.

Как рассказал Песков, Путин и Тиллерсон обсуждали и другие проекты. "К сожалению, ряд из этих проектов оказался неосуществленным," — заявил Песков.