”Не думаю, что открою большой секрет, если скажу, что нам известно о наличии в Евросоюзе письменных инструкций о том, как каждая страна, включая страны-кандидаты на вступление, должна публично высказываться при любом упоминании о РФ”, — объяснил министр на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Сербии Ивицей Дачичем. По его словам, произнесение ”как мантр терминов "аннексия Крыма", "оккупация Донбасса" и так далее” является абсолютно обязательным.

При этом министр отметил, что ”слепого подчинения” этим требованиям уже не наблюдается. ”Есть немало стран в ЕС, которые понимают всю абсурдность нынешней ситуации, когда ЕС, как в свое время СССР, на передний план ставит не экономические интересы, не коренные интересы своих членов, а идеологизированные постулаты”, — уточнил Лавров.

Глава МИД также отметил, что энергетический диалог между Москвой и Брюсселем стал жертвой ”политизированных подходов”, направленных на то, чтобы скрыть ”абсолютную неспособность украинского руководства выполнить минские договоренности”.

Сергей Лавров находится с визитом в столице Сербии Белграде. Его принял президент Томислав Николич, затем министр провел переговоры с сербским премьером Александром Вучичем и Дачичем. 13 декабря министр примет участие в заседании Совета министров Организации черноморского экономического сотрудничества.