В интервью газете Diena Кучинскис заявил, что вместо интеграции нужно стремиться к сплочению общества, поскольку сплочение более перспективно и направлено на формирование общего будущего. Гражданство же, по мнению премьера, не может быть подарком. "То, что многие неграждане решают не идти по пути получения гражданства, чтобы обеспечить детям гражданство Латвии, большой вызов для нас. Однако проблему нужно решать не путем автоматического предоставления гражданства, а при помощи концентрации на работе в направлении сплочения общества", — отметил премьер.

Кучинскис полагает, что государство должно обращаться и к людям, которые говорят на других языках, объясняя, что Латвия — наша общая родина. "Я не поддерживаю юридические пути и автоматическое предоставление гражданства, но я готов, не стесняясь, говорить по-русски, если это необходимо и по-другому меня не понимают. Готов говорить и с людьми других взглядов, но консолидируясь вокруг слова "Латвия", и никак иначе", — отметил он.

Ранее президент Латвии Раймонд Вейонис заявил, что сплочение общества — один из вопросов национальной безопасности. По его мнению, появившиеся на свет в Латвии дети неграждан должны с рождения становиться гражданами страны. "Мы должны прекратить создавать новых граждан несуществующего государства", — отметил Вейонис