По результатам экспресс-анализа, на 382,3 секунды было зарегистрировано полное пропадание телеметрической информации с радиотелеметрической системы БР-92Р-7М третьей ступени. До этого замечаний по функционированию агрегатов ракеты не выявлено. В тот момент ”Союз-У” с пристыкованным кораблем ”Прогресс” летел на высоте 181 километр, сообщили Ленте в ”Роскосмосе”.

Отмечается, что потеря телеметрии на ”Прогрессе” произошла на этапе работы двигателя третьей ступени РД-0110. При этом навигационные антенны корабля раскрылись, однако на данный момент нет информации о том, работают ли солнечные батареи ”Прогресса”.

Пользователь YouTube опубликовал ролик, на котором, предположительно, запечатлено падение обломков транспортного грузового корабля ”Прогресс МС-04”.

Источник в космической отрасли назвал одной из причин падения грузовика ”Прогресс МС-04” халатность при сборке двигателя третьей ступени ракеты-носителя ”Союз-У”, сообщает Лента сло ссылкой на РИА Новости.

Таким образом, главной версией на данный момент является факт некачественной сборки двигателя РД-0110. Окончательно подтвердить эту версию поможет стендовое моделирование, которое будет проведено после анализа имеющейся телеметрии.

”Вероятно, за этим последуют некие кадровые решения, а все готовые двигатели, в том числе уже установленные на ракеты-носители типа ”Союз”, необходимо будет снимать, доставлять на предприятие, повторно тестировать, устранять возможные недочеты при сборке, что приведет к очередному переносу намеченных запусков ”вправо”, — полагает источник.

Разработчиком двигателя РД-0110 является воронежское КБ Химавтоматики.

В последний раз ”Прогресс” был потерян в апреле 2015 года. Суммарный ущерб оценили в пять миллиардов рублей. При этом разовый старт ракеты ”Союз” с пилотируемым кораблем оценивается в 90 миллионов долларов.