Один из лидеров MNA Иштван Дьоркош в настоящее время арестован по обвинению в распространении человеконенавистнической идеологии и убийстве полицейского, передает NEWSru.

По данным издания, из переписки лидеров организации, доступ к которой получили венгерские журналисты, следует, что они получали финансовую помощь от России.

Источники в венгерских спецслужбах сообщили FT, что официальному Будапешту было известно об этих связях. Однако власти предпочитали не поднимать вопрос из опасений, что Россия откажется от совместных с Венгрией экономических проектов. Речь шла о поставках газа и строительстве двух реакторов на атомной станции в городе Пакше.

Тема помощи венгерским нацистам со стороны РФ всплыла после ареста Дьоркоша. При задержании он забаррикадировался в своем доме и начал отстреливаться, сообщает РБК. В результате один полицейский был убит.

Иштван Дьоркош открыто называл себя нацистом и восхищался венгерским нацистом Ференцем Салаши, основателем и лидером партии "Скрещенные стрелы". Во время Второй мировой войны Салаши был союзником Гитлера. После прихода Салаши к власти в 1944 году начались массовые акции по уничтожению сотен тысяч венгерских евреев и цыган и их депортации в Германию. В 1946 году Салаши предстал перед судом по обвинению в военных преступлениях и был приговорен к смертной казни.

Комментируя скандал с возможной причастностью России к финансированию MNA, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что дождется полного отчета о роли России и, если информация подтвердится, подаст жалобу.

С этой точкой зрения, как отмечает FT, согласны в том числе и противники премьер-министра Виктора Орбана. Так, оппозиционный депутат Жолт Морнар отметил, что ситуация вокруг захвата Дьоркоша показала опасность таких организаций, как MNA. В то же время он подчеркнул, что не видит идеологической подоплеки в убийстве полицейского.

Отметим, что сведения о предполагаемом вмешательстве России на разных уровнях в дела стран бывшего соцлагеря появляются регулярно. Так, недавно стало известно, что россияне Эдуард Широков и Владимир Попов подозреваются в подготовке покушения на премьер-министра Черногории Мило Джунаковича и попытке государственного переворота.

По версии следственных органов, Широков и Попов в конце сентября организовали в Черногории, Сербии и России группу для совершения терактов и убийства представителей властей Черногории. За вербовку путчистов, а также за закупку снаряжения и оружия отвечал сербский националист Александр Синджелич, сообщила прокуратура.