"Выражаю вам и всему кубинскому народу самые глубокие соболезнования в связи с кончиной лидера Кубинской революции, вашего брата Фиделя Кастро. Имя этого выдающегося государственного деятеля по праву считается символом целой эпохи в новейшей мировой истории. Построенная им и его соратниками свободная и независимая Куба стала влиятельным членом международного сообщества и послужила вдохновляющим примером для многих стран и народов", — цитирует телеграмму Путина агентство Интерфакс.

"Фидель Кастро был искренним и надежным другом России […] Он воплотил в себе высокие идеалы политика, гражданина и патриота, искренне убежденного в правоте дела, которому отдал всю свою жизнь. Память о нем навсегда останется в сердцах граждан России", — написал российский президент.

"Прощай, эпоха"

Ранее в субботу соболезнования в связи с кончиной кубинского лидера высказали лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, лидер Венесуэлы Николас Мадуро и индийский премьер Нарендра Моди.

Среди российских политиков наиболее активно скорбь в связи с уходом Кастро выражали члены партии КПРФ.

"Сегодня в этом мире не хватает справедливости, мира и дружбы. Ушел один из самых великих политиков, гениальный государственный деятель, исключительно храбрый и мужественный человек, человек, который, посвятил всю жизнь служению высшим идеалам человечества", — сказал лидер партии Геннадий Зюганов.

Большая часть российского истеблишмента с сожалением восприняла новость о смерти Кастро. По мнению сенатора Константина Косачева, уход кубинского лидера это потеря "и для кубинского народа, и для всего человечества".

"Прощай, эпоха", — написал сенатор в своем "Фейсбуке".

И Косачев и Зюганов заявили, что Куба при Кастро являла собой пример успешного противостояния давлению из-за рубежа. Зюганов при этом заявил, что скорее всего на похороны Кастро "полетит общая делегация от страны", в которой помимо прочих будут члены КПРФ.

Одним из первых мировых лидеров соболезнования в связи со смертью Кастро выразил президенет Казахстана Нурсултан Назарбаев. "Команданте Фидель Кастро навсегда останется в памяти народа Казахстана как мудрый лидер, авторитетный политик и историческая личность", — написал глава Казахстана в телеграмме, адресованной брату покойного лидера Раулю.

За пределами постсоветского пространства сожаление в связи со смертью Кастро выразили Президент Мексики Энрике Пенья Ньето, президент Венесуэлы, социалист и союзник Фиделя Николас Мадуро, а также премьер Индии Нарендра Моди.

"Продолжить его наследие, дальше нести поднятый им флаг независимости, предстоит нам", — написал Мадуро в "Твиттере". Моди заявил, что Индия "потеряла дорогого друга".