"Мы, министерство внутренних дел, выступаем инициатором по проведению начала дактилоскопии со следующего года для всех жителей иностранных государств которые приезжают на территорию РФ", — сказал Горовой в четверг.

Он сообщил, что данный вопрос будет обсуждаться представителями МВД и МИД России с коллегами, в том числе из СНГ.

В феврале 2016 года тогдашний глава ФМС РФ Константин Ромодановский сообщил, что уже два года в России действует автоматизированная система обязательной дактилоскопической регистрации трудовых мигрантов, и эту процедуру прошли почти 7 млн человек.

В апреле 2016 года "Независимая газета" написала, что, по ее данным, "законопроект о тотальной дактилоскопии всех въезжающих в Россию иностранцев получил поддержку у властей".

Сегодня процедуру дактилоскопии обязаны проходить лишь мигранты, обратившиеся за патентом или разрешением на работу, остальные — по желанию.

Между тем, в Совете Федерации прошло совещание на тему "Состояние и проблемы реализации законодательства о беженцах и вынужденных переселенцах". Первый замглавы комитета СФ по обороне и безопасности Александр Чекалин заявил, что необходимо активизировать депортацию мигрантов, нарушающих законодательство РФ, и добиться, чтобы погашение затрат на эти цели происходило на взаимной основе с другими государствами.

Как сообщил сенатор, по данным МВД России, в 2015 году иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России совершено более 46 тыс. 400 преступлений (из них гражданами стран СНГ около 40 тыс. 300 преступлений), что почти на 5% больше, чем в 2014 году.

Наибольшее количество преступлений, совершенных мигрантами, зафиксировано в Москве.