"Если такое решение (Европарламента о борьбе с "российской пропагандой") принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе", — заявил он журналистам, сообщает ТАСС.

Так глава государства прокомментировал соответствующую недавно принятую резолюцию Европарламента.

Путин заметил, что впервые услышал от журналистов, что такое решение все-таки было принято, хотя о дискуссиях на эту тему ему было известно. "Совсем недавно — и эти попытки до сих пор продолжаются — нас пытались учить демократии, и всегда мы от этих "учителей" слышали, что самый порочный способ вести дела с оппонентами — это что-то запрещать, и это не соответствует принципам и нормам демократии. А лучшим способом является всегда открытая дискуссия", — отметил глава государства.

"Очень рассчитываю на то, что здравый смысл восторжествует и реально никаких ограничений мы здесь не увидим", — добавил президент. Журналистов из РФ, которые стали "виновниками" этого решения Европарламента, Путин "поздравил с тем, что они проводят весьма активно, результативно и талантливо свою работу".

"Информационное преступление"

Официальный же представитель МИД РФ Мария Захарова назвала одобренную Европарламентом резолюцию о противодействии пропаганде третьих стран, в том числе России, "информационным преступлением", передает ТАСС.

"Это преступление — при наличии реальной угрозы терроризма, фундаментализма, питательной среды в виде национализма, ксенофобии, уводить взгляд международного сообщества совершенно в другую сторону", — сказала она в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1".

"Эта бумажка — свидетельство этого информационного преступления, я считаю", — добавила Захарова.

Европарламент одобрил в среду на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. В зале присутствовал 691 депутат, за документ проголосовали 304 человека, против — 179, воздержались — 208.

В России нет дискриминации западных СМИ

Захарова также подчеркнула, что российские власти всегда с уважением относились к зарубежным СМИ, работающим на территории РФ, и не дискриминировали их.

"Никогда и никакой дискриминации у нас не было. Я думаю, нас никто не может упрекнуть в том, что мы хоть как- то дискриминационно относились хоть к кому-то. Даже после этих адских обложек, которые прокатились сейчас по Европе и США", — подчеркнула она.

По словам Захаровой, обоснованием для запрета деятельности тех или иных СМИ в России может служить отсутствие аккредитации, а не идеологическая направленность работы иностранных журналистов и их материалы.

"Для нас является важным наличие аккредитационного удостоверения — не качество материала и не его направленность. Если это журналист, для нас это является основой для взаимодействия. Мы не оцениваем его ни с какой другой точки зрения", — сказала она.

Ранее Европарламент одобрил резолюцию о борьбе с пропагандой третьих стран, включая Россию. В резолюции отдельно упоминаются телеканал RT, агентство Sputnik, а также фонд "Русский мир" и Россотрудничество.

В октябре Комитет Европарламента по иностранным делам одобрил доклад о борьбе с пропагандой, в котором среди угроз называются, в частности, российские СМИ. Документ был подготовлен польским депутатом Анной Фотига.