В 2009 году Ставицкий своим постановлением передал в аренду физическим лицам 12 участков площадью 2 тысяч квадратных метров каждый. В 2013 году Одинцовская прокуратура установила, что эти участки, расположенные в лесу, были поставлены на кадастровый учет ”на основании поддельных актов согласования границ”, в результате чего они были отнесены к категории земель населенных пунктов. На некоторых из этих участков были построены многоквартирные дома. В 2014 году решением Одинцовского суда выявленные нарушения были устранены.

В 2015 году, напоминает РБК, правоохранительные органы после обращения в Генпрокуратуру депутатов от КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова уже проверяли обстоятельства выделения участков. В ходе проверки было установлено, что Ставицкий не нарушил закон. Однако прокуратура пришла к выводу, что проверка была проведена с нарушениями и назначила новое разбирательство.

”Если будет доказано, что Ставицкий сам подделал документы для того, чтобы земли из лесного фонда приписать к городу и построить там дома, то я бы однозначно сказал, что это подлог документов и махинация на лицо”, — отметил в разговоре с РБК директор антикоррупционного центра ”Трансперенси Интернешнл — Россия” Антон Поминов.

Леонид Ставицкий занимает пост первого замминистра Минстроя с 2013 года. Он, в числе прочего, курировал работы по строительству космодрома Восточный и ликвидации последствий наводнения на Дальнем Востоке.