"Я выдвигаю свою кандидатуру на пост президента Франции ", — сказал Макрон во время выступления во французском городе Бобиньи. "Я верю больше, чем все остальные, в то, что мы сможем добиться успеха, Франция сможет добиться успеха", — отметил он.

"Я убежден, что у нашей страны есть сила и желание двигаться вперед", — добавил политик.

На прошлой неделе парижские СМИ со ссылкой на окружение экс-министра экономики Франции сообщили о том, что он принял решение участвовать в борьбе за пост президента страны.

Макрон был назначен министром в 2014 году, а летом 2016 года ушел в отставку. После этого он выступал с критикой нынешнего правительства страны и основал собственное движение. Интерес к его возможной кандидатуре связан со сравнительно большой популярностью Макрона во Франции.

Так, опрос, проведенный компанией Kantar Sofres в конце октября, показал, что за его кандидатуру в первом туре президентских выборов были бы готовы проголосовать 14% граждан Франции. Это вряд ли позволило бы ему пробиться во второй тур, но могло бы отнять голоса у других кандидатов.

Макрон в настоящее время не является членом французской соцпартии и потому имеет полное право, не нарушая партийную дисциплину, бороться на выборах с кандидатом от находящихся сейчас у власти социалистов.