Саакашвили заявил об отставке с поста губернатора Одесской области 7 ноября. По его словам, сложно исправить ситуацию в одном регионе, когда во всей Украине продолжают господствовать коррупционеры.

Позже правительство Украины согласовало отставку губернатора. При этом отдельно вопрос отставки не рассматривался, фамилия Саакашвили не называлась. В повестку дня был включен пункт "Кадровые вопросы", где в том числе говорилось о изменениях в руководстве Одесской области. Саакашвили в это время находился в Киеве около здания правительства и был готов предоставить отчет о своей работе, но на заседание его никто не пригласил.

Порошенко заявил, что Саакашвили решил уйти в отставку из-за проигрыша его сторонников на выборах. Президент отметил, что на Украине продолжают работать грузинские деятели, которые были приглашены для осуществления реформ. В их числе он назвал главу Нацполиции Хатию Деканоидзе и одного из руководителей Национального антикоррупционного бюро страны Гизо Углаву.

В ответ Саакашвили заявил, что у него нет желания общаться с Порошенко и что его нельзя сравнивать с приглашенными для реформ в стране грузинами.

Саакашвили уточнил, что его расстроили заявления о том, что его стали считать оппозиционером. Саакашвили подчеркнул, что не считает Порошенко "ни своим врагом, ни врагом страны", но "меня они обманули. Не выполнили обещания".

48-летний Михаил Саакашвили являлся губернатором Одесской области с 30 мая 2015 года, ранее получив украинское гражданство после отказа от грузинского. В 2015-м стал главой наблюдательного совета реформы государственных предприятий Украины, советником президента и председателем Совещательного международного совета реформ Украины.