В акции протеста на Манхэттене принимают участие тысячи человек. Идущие по улицам самого престижного района Нью-Йорка скандируют "Не мой президент". ABC7 сообщает, что здание Trump Tower было взято под усиленную охрану. Ожидается, что подобный режим продлится как минимум до 20 января 2017 года — дня инаугурации избранного президента.

В Чикаго, откуда родом первый чернокожий президент США Барак Обама, протестующие собрались у входа в Trump International Hotel. Они скандировали "Нет Трампу", "Нет Ку-Клукс-Клану" и "Нет расистским США". Полиция города перекрыла ряд улиц, заблокировав дорогу протестующим.

Агентство АР сообщает, что больше всего демонстраций, часть которых привела к нарушениям общественного порядка, зафиксировано в Калифорнии. Этот штат в ходе выборов активно проголосовал за Хиллари Клинтон. В городе Окленд в протестной акции приняли участие свыше 250 человек, они разбили окна в редакции местной газеты, подожгли автомобильные покрышки и мусорные баки, а также устроили пожар на железнодорожной станции, что привело к ее временному закрытию, передает ТАСС.

Полиция не производила арестов. Сообщается, что одна женщина серьезно пострадала, когда ее сбил автомобиль, водитель которого пытался объехать протестующих, массово хлынувших на одно из городских шоссе.

Аналогичные акции прошли также в Лос-Анджелесе и Сан-Диего. В них приняли участие несколько сотен человек.

В соседнем с Калифорнией штате Орегон около 300 человек заблокировали автомобильное движение в городе Портленд. Участники протестной акции жгли американские флаги и полотнища с изображением Трампа, скандируя: "Это не мой президент".

В Сиэтле (штат Вашингтон) группа из примерно 100 демонстрантов собралась в центре города, начав поджигать мусор. Позже стало известно, что рядом с местом проведения акции произошла стрельба, в результате которой были ранены пять человек. Однако в полиции сообщили, что инцидент не связан с акцией протеста.

В штате Пенсильвания сотни студентов Питтсбургского университета вышли на мирный марш протеста. Они несли плакаты, на которых было написано: "Давайте объединимся, чтобы остановить президента Трампа".

Обама пригласил Трампа на встречу в Белый дом

Президент США Барак Обама в четверг проведет встречу с миллиардером-республиканцем Дональдом Трампом, сообщила пресс-служба Белого дома.

"Утром президент и первая леди примут избранного президента Трампа и Меланию Трамп в Белом доме", — говорится в официальном расписании Обамы на 10 ноября. Встреча запланирована на 11:00 (19:00 мск). В конце в комнату будет допущена пресса. Общение супруги действующего президента Мишель Обамы и Мелании Трамп пройдет в закрытом режиме.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест сообщил журналистам, что Обама пригласил Трампа в свою официальную резиденцию в рамках процесса по проведению "плавного перехода власти" к избранному президенту.