Улицы Майами опустели еще до конца подсчета голосов — в кафе было немного людей, полиция патрулировала в безлюдном городе.

"Я шла следить за выборами с дочерью как на развлечение. Я была уверена в победе Хиллари Клинтон. Через три часа, когда я вела дочь домой, я поняла, что буду жить в стране, которой будет управлять предприниматель, который хвастает тем, что может схватить женщину за ТО место", — сказала гражданка США из Бразилии Эле. По ее мнению, если бы Хиллари была мужчиной, исход выборов был бы иным.

С ней и ее другом Фрэнком я разговорился на пустой улице, когда они громко обсуждали исход выборов.

Я спросил, почему, по их мнению, испаноязычное население Флориды не было активным и не объединилось против кандидата республиканцев, оскорблявшего их.

"Я живу рядом с "Версалем". Это известный кубинский ресторан. Когда я вела дочь домой, я заметила, что в ресторане много людей, испаноязычных, которые кричали: "Трамп, давай!" 70% сраных жителей Майами проголосовали за эту дрянь. Я этого не понимаю. Неужели за столько времени они не ощутили, что Трамп их ненавидит? Ведь столько ненависти было излито в адрес иммигрантов, темнокожих, мусульман, ЛГБТ", — удивлялась женщина.

По мнению собеседницы, местные жители попались "на крючок" Трампа и не голосовали за кандидата демократов из-за возможной коррупции, гаитянского скандала и возможного влияния на нее политиков и бизнеса. Она также считает, что такой результат выборов обусловлен и вмешательством России:

"Ваша страна граничит с Россией. Неужели вы думаете, что все эти письма Клинтон, данные Wikileaks — только совпадение?".

Друг Эле Фрэнк считает, что Трамп говорит, что хочет, поскольку у него есть деньги: "Это Америка — у тебя есть деньги, значит, можешь делать, что хочешь. Можешь оскорблять людей, унижать их. Пока ты богат, тебе ничего за это не будет. Это менталитет богача-капиталиста.

Сегодня мы выбрали ку-клукс-клан. Америка только что стала нацистской Германией 1939 г. и выбрала своего Гитлера. Ты говорил, что ты из Европы. Эй вы там, может подумаете о какой-нибудь инвазии в США. Нам надо, чтобы вы нас оккупировали, это спасло бы страну", — шутя, сказал Фрэнк.