В последующей беседе с немецкой газетой Die Welt Эттингер заявил, что никоим образом не хотел обидеть китайцев, но извиняться за свое высказывание отказался, поскольку не считает его расистским, пишет NEWSru.

"Вам нужно понять, что у моих слов был более широкий контекст. В своей речи я хотел предостеречь Германию от чрезмерной самоуверенности", — подчеркнул политик.

На мероприятии в Гамбурге Эттингер также успел обидеть и ЛГБТ-сообщество. Критикуя существующую политическую повестку Германии, еврокомиссар пошутил, что власти, вероятно, в скором времени введут в стране "принудительные однополые браки".

В немецкой Федерации лесбиянок и геев раскритиковали Эттингера и потребовали его отставки. "Европейский комиссар должен достойно представлять европейские ценности, а не потворствовать расистским и гомофобским взглядам", — сказали в пресс-службе организации.

Отметим, что Эттингер не первый раз за последнее время обвиняется в расизме. Так, в августе политик заявил, что вступление Турции в Европейский союз будет возможно только после того, как Реджеп Эрдоган уйдет с поста президента. Он отметил, что, "исходя из настоящего положения дел, присоединение будет невозможно как минимум до следующего десятилетия".

В Анкаре возмутились подобным высказыванием политика. В частности, турецкий министр по европейским делам Омар Челик окрестил слова еврокомиссара "культурным расизмом".