Первым к журналистам вышел президент Украины Петр Порошенко, сообщивший, что Россия дала согласие на появление на Донбассе вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. При этом он отметил, что никаких документов по итогам встречи не было подписано, и дальнейшее согласование продолжат главы МИД четырех стран, которые должны встретиться в течение месяца. До конца ноября должна быть разработана дорожная карта по внедрению минских договоренностей. Это будет непросто, подчеркнула позже канцлер Германии Ангела Меркель. Путин заявил о продолжении работы по разведению сторон в новых точках.

"Договорились также о том, что никто не будет препятствовать деятельности ОБСЕ. И для обеспечения подготовки к будущим местным выборам, когда условия безопасности дадут нам возможность проводить эти выборы, мы сейчас сделаем попытку ввести вооруженную, мы ее называем полицейской, миссию ОБСЕ, которая будет обеспечивать безопасность как во время избирательного процесса, так и на переходной период", — цитирует Порошенко "Интерфакс".

Президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко провели встречу в ведомстве федерального канцлера. Переговоры продолжались более четырех часов и завершились около 0:15 мск. четверга, передает "Интерфакс". Встреча проходила в закрытом режиме, но по итогам переговоров запланированы пресс-конференции участников.

Сразу после переговоров в "нормандском формате" президент РФ, канцлер Германии и президент Франции приступили к обсуждению ситуации в Сирии. Эта встреча также проходит в закрытом режиме. Таким образом, у "освободившегося" украинского лидера Порошенко была возможность первым предоставить информацию о ходе переговоров.

Порошенко также сообщил, что стороны согласовали отвод войск в четырех новых районах около линии соприкосновения на Донбассе. Он заявил, что Украина настаивает на обмене пленными по формуле "всех на всех", включая задержанных в России украинцев, передает ТАСС.

Выступавшая позже канцлер Германии Ангела Меркель добавила, что в Берлине "нормандской четверкой" выработан вариант дорожной карты с большим количеством несогласованностей, и проработка окончательного варианта будет сложной, передает Reuters.

Кроме того, Меркель указала, что Порошенко несправедливо указал на полицейскую миссию как главный результат встречи. "Когда будет подготовлен закон о выборах, когда будет выработан рабочий процесс, то тогда можно будет говорить о миссии ОБСЕ, которая может быть вооруженной. Но сегодня это не имело абсолютной срочности. Сначала нужен закон о выборах", — цитирует канцлера ТАСС.

Многочасовой характер "нормандских саммитов" становится обычной практикой. В феврале прошлого года в Минске первые переговоры "нормандской четверки" длились около 16 часов, вторые — в октябре в Париже — почти пять часов.

Так называемые минские договоренности (соглашения) были очерчены в ходе длительных переговоров 11-12 февраля в столице Белоруссии при участии "нормандской четверки" лидеров — Путина, Меркель, Олланда и Порошенко — которые теперь встречаются в Германии. Они предусматривают комплекс мер по мирному разрешению конфликта на Донбассе. Ряд гуманитарных был реализован, в том числе обмен пленными, отведение тяжелых вооружений от линии разграничения. Однако политическая часть договоренностей, предусматривающая установление особого статуса Донбасса и проведение там местных выборов, не выполнена. Украина настаивает, что вначале должен быть возвращен контроль над границей с Россией.

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что все лидеры "нормандской четверки" подтвердили приверженность минским соглашениям как единственному способу уладить конфликт на востоке Украины.

"Много внимания уделили вопросам безопасности и договорились по целому ряду позиций о том, что должно быть сделано в ближайшее время в смысле дальнейшего решения вопросов, связанных с разведением конфликтующих сторон", — сообщил глава российского государства журналистам по итогам берлинского саммита.

По его словам, лидеры договорились, что будет продолжен выбор тех точек и тех мест, где можно будет продолжить эту работу. Путин уточнил, что "в двух местах этот развод уже состоялся".

"Подтвердили, что мы готовы расширить миссию ОБСЕ в зоне отвода и в пунктах хранения тяжелой техники", — добавил российский лидер.

Также будет продолжена работа "в плане окончательных договоренностей о порядке и имплементации договора об особом статусе в отдельных районах Луганской и Донецкой областей, в Луганской народной республике и Донецкой народной республике",цитирует Путина ТАСС.