Саули Ниинистё говорит, что Финляндия скрывала свою помощь в расследовании катастрофы Боинга в Донецкой области по просьбе голландской стороны.

По словам президента, Голландия попросила Финляндию провести эксперименты с ракетной установкой ”Бук” российского производства, о чем финские власти позже сообщили российской стороне.

Голландия в 2015 году попросила Финляндию провести эксперимент по взрыву ракеты. Его провели осенью того же года, и осколки ракеты были отправлены в Голландию.

По словам Саули Ниинистё, передачу результатов осложнили торговые договоры, заключенные с Россией при поставке ракетных установок ”Бук”.

Также президент рассказал, что Финляндия еще не приняла решения о предоставлении Голландии дополнительных данных, о которых просила Голландия. По словам Ниинистё, вопрос будет обсуждаться в ходе прямых переговоров с властями Голландии.

Сегодня газета Helsingin Sanomat сообщила, что, по словам главы международной группы по расследованию трагедии, Финляндия до сих пор не предоставила результаты этих экспериментов.