"Надо признаться, что та критика, которая раздается в адрес системы государственного управления за недостаточную гибкость, низкую эффективность, она абсолютно справедлива. Государственная машина, действительно, неповоротлива. Надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким", — сказал Медведев на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

По словам премьера, нынешняя государственная машина сохраняет элементы еще советских управленческих механизмов.

"Низкая эффективность системы госуправления — это один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны, — сказал Медведев. — Именно поэтому мы сегодня, не без труда и не без проблем, стараемся переходить от модели управления "по поручениям" к управлению по результатам. То есть, к проектному походу".

О необходимости замены российской системы госуправления неоднократно, в том числе и на форуме в Сочи, заявлял экс-министр финансов, глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, государственные институты в их нынешнем состоянии мешают развитию российской экономики и ведут к затяжной стагнации.

Алексей Кудрин был лишен всех государственных постов осенью 2011 года распоряжением Дмитрия Медведева, который в то время находился на должности президента.

Международный инвестиционный форум проходит в Сочи с 29 сентября по 2 октября. В его работе принимают участие представители российской власти, экспертного сообщества и бизнеса.