Об этом пишет Yle со ссылкой на Helsingin Sanomat.

По словам руководителя следственной группы, голландца Геррита Тири, они не получили от правительства Финляндии разрешения для передачи результатов следователям.

При этом Тири не уточнил, сколько времени они уже ждут этого разрешения.

Позже днем журналист HS в твиттере сообщил, что, по информации Центральной криминальной полиции, бюрократические процедуры, связанные с составлением отчета, еще не завершены, но, по данным полиции, результаты финских испытаний будут переданы следователям.

В Финляндии о проведении экспериментов не знали в парламенте и его комиссиях.

Президент Саули Ниинистё сегодня проведет экстренную пресс-конференцию, посвященную данному вопросу. Начало пресс-конференции, которая будет транслироваться в прямом эфире в Yle Areena, 16.15.

Ранее премьер-министр Юха Сипиля и министр иностранных дел Тимо Сойни заявили, что, по их мнению, участие Финляндии в расследовании гибели малайзийского лайнера не вредит финляндско-российским отношениям.

По версии голландской газеты De Telegraaf, проведение экспериментов решили сохранить в тайне из-за возможности возникновения непростой ситуации в финляндско-российских отношениях.

Согласно выводам следственной группы, пассажирский самолет Малазийских авиалиний был сбит ракетой ”Бук”, привезенной из России и увезенной туда же сразу после запуска.

В Москве результаты расследования назвали неубедительными и политически ангажированными.