Правоохранительные органы связывают с деятельностью этой группы хищения на десятки миллиардов рублей, покушения на убийства и другие преступления, говорится в статье. Издание ссылается на ноутбук с конфиденциальными данными о финансовых транзакциях группы, который журналистам удалось изучить. В ноутбуке, в частности, были обнаружены платежи на 250 млн долларов на офшорные компании, которые, по словам знакомых Захарченко, могут быть с ним связаны.

Как известно, в квартире сестры Захарченко оперативники обнаружили наличные на 8 млрд рублей. По данным агентства "Росбалт", на офшорных счетах родственников полковника нашлось еще около 300 млн евро. Сам Захарченко, как сообщили "Новой газете" сотрудники ФСБ, на вопрос, откуда деньги, ответил: "Банкиры отдали на хранение".

С именем Захарченко связывают громкое дело о хищении 26 млрд рублей из "Нота-Банка". Основными вкладчиками банка были предприятия оборонно-промышленного комплекса. Захарченко какое-то время руководил отделом в ГУЭБиПК, который курировал сферу ОПК. Однако, по данным "Новой газеты", масштаб деятельности полковника был намного шире.

По сведениям источников издания, Захарченко был хорошо знаком с покойным советником экс-главы "РЖД" Владимира Якунина Андреем Крапивиным. Вместе с партнерами он контролировал ряд фирм, выигрывавших многомиллиардные строительные тендеры госкомпании. Захарченко за улаживание проблем с правоохранительными органами получал по 150 тысяч евро каждый месяц.

Согласно данным из ноутбука, большая часть денег, которая перечислялась подрядчикам "РЖД", уходила на счета фиктивных фирм, после чего ее обналичивали или выводили в офшоры. В их числе — и компании, которые, возможно, были связаны с Захарченко. На их реквизиты было перечислено больше 250 миллионов долларов.

Связь Захарченко с Крапивиным подтвердил "Новой газете" банкир Герман Горбунцов. По его словам, офицер МВД был полноправным партнером людей, получавших подряды от РЖД. По подсчетам Горбунцова, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей.

"Насколько мне известно, наиболее тесно он общался с Валерием Маркеловым, который отвечал как раз за взаимодействие с правоохранительными органами", — сказал Горбунцов. По данным агентства Reuters, Крапивин, Маркелов и третий партнер, Борис Ушерович, стояли за огромной империей из нескольких десятков компаний. Эти компании выигрывали большую часть строительных тендеров от РЖД, а обслуживались в банках, ранее принадлежавших Горбунцову.

В какой-то момент между бывшими партнерами произошел конфликт, и Горбунцов вынужден был уехать в Лондон, где на него в марте 2012 года было совершено покушение.

Горбунцов с собой забрал базу данных, в которой были финансовые транзакции всех компаний, обслуживавшихся в его банках, в том числе тех, что получали подряды от РЖД. Эта база есть в распоряжении "Новой газеты". Судя по базе, большая часть денег, которая перечислялась подрядчикам от РЖД, уходила на фиктивные фирмы, зарегистрированные на подставных лиц, а затем обналичивалась или выводилась в офшоры.

По предположению источников "Новой газеты" в ФСБ, Захарченко мог быть связан с компаниями Bachelor Group Inc из Панамы (обслуживалась в швейцарском отделении Dresdner Bank) и Ancillmar Ltd с Кипра (со счетом в кипрском отделении Trasta komercbanka).

Согласно базе Горбунцова, со счетов различных фирм из "Инкредбанка" на счет Ancillmar Ltd в Trasta komercbanka в разное время было перечислено 244 млн долларов и почти 5 млн евро. Как отмечает "Новая газета", это не значит, что все средства достались полковнику, но можно предполагать, что ему перепадали внушительные суммы.