Как передал корреспондент Интерфакса, об этом сообщил следователь в Басманном суде Москвы, где рассматривается жалоба обвиняемых на бездействие следствия по делу.

Ранее сообщалось, что замгенпрокурора РФ Александр Буксман направил председателю СКР Александру Бастрыкину предписание о прекращении уголовного дела в отношении вКаменщика и других лиц, проходящих с ним по уголовному делу. Предписание — это мера прокурорского реагирования, которая обязательна к исполнению всеми должностными лицами и обжалованию не подлежит. Между тем, напротив, стало известно, что следствие по делу было продлено, а Генпрокуратура не получала от СКР никакого ответа на предписание.

24 января 2011 года в результате взрыва в зоне прилета иностранных авиалиний в международном аэропорту "Домодедово" самодельного взрывного устройства, которое привел в действие террорист-смертник, погибли 37 и были ранены 172 гражданина России и иностранных государств. Четверо причастных к теракту уже осуждены.

В июне 2015 года обвиняемыми по делу об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц стали Каменщик, экс-глава российского филиала компании "Эрпорт менеджмент компани лимитед" Светлана Тришина, бывший директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и экс-руководитель управляющей компании по авиационной безопасности Андрей Данилов.

По версии следствия, обвиняемые внедрили новую систему досмотра на входах в аэровокзальный комплекс, что привело к увеличению степени уязвимости аэропорта и, вследствие этого, к оказанию услуг в области гражданской авиации, не отвечающих требованиям безопасности.

Генпрокуратура настаивает на незаконности уголовного преследования фигурантов и избрания им какой-либо меры пресечения. По мнению надзорного ведомства, между действиями обвиняемых и гибелью людей в результате подрыва террориста-смертника нет причинно-следственной связи.

Президиум Мосгорсуда 1 июля по ходатайству генпрокуратуры отменил домашний арест ключевому фигуранту дела Каменщику, тогда же Басманный суд не стал продлевать домашний арест Некрасову и Данилову. Позднее под подписку о невыезде из-под домашнего ареста была отпущена Тришина.

Кроме того, руководством аэропорта был созданный специальный фонд, который произвёл выплаты потерпевшим в ходе теракта.