”Позиция пока вакантна, кандидатуры рассматриваются”, — сообщил источник ”Ленты.ру”. По его словам, с большой вероятностью новым уполномоченным станет женщина, имеющая опыт работы с детьми.

7 сентября в Кремле говорили, что по-прежнему исходят из информации о планах Астахова уйти в отставку после отпуска.

Сам уполномоченный 29 августа сообщал, что вышел из отпуска и приступил к работе. Тогда он заверил, что снова идет в бой ”за счастье детей”.

1 июля Астахов рассказывал, что написал заявление об отставке, уточнив, что окончательное решение должен принять президент. СМИ называли несколько кандидатур на пост Астахова — общественного деятеля Елену Тополеву-Солдунову, главу Союза добровольцев России Яну Лантратову и Елизавету Глинку, известную как Доктор Лиза.

Информация о возможном увольнении детского омбудсмена появилась в СМИ в июне. Слухи возникли на фоне резкой критики в его адрес из-за реплики в беседе с выжившими на карельском Сямозере детьми. ”Ну что, как вы поплавали?”, — спросил уполномоченный у пострадавших в шторме девочек. Уполномоченный утверждал, что фраза была вырвана из контекста.

Петиция за увольнение Астахова на сайте change.org набрала более 150 тысяч голосов.

Павел Астахов был назначен уполномоченным по правам ребенка в конце 2009 года. До этого он занимался адвокатской деятельностью и был телеведущим.