"Таджик Гулмурод Халимов избран главным военным руководителем ИГ. Об этом не было объявлено официально, поскольку ИГ опасается, что он станет целью авиаударов", — цитирует публикацию IRNA агентство "Интерфакс".

Сообщается, что большинство членов руководства ИГ высшего ранга находятся в Сирии, в Найнаве — лишь некоторые из них. Руководство боевиками в этой иракской провинции осуществляют лица второго и третьего ранга, все они из-за опасений быть выявленными и уничтоженными ведут скрытный образ жизни.

Гулмурод Халимов, известный также под прозвищем аль-Таджики, в апреле прошлого года примкнул к ИГ. В Таджикистане он был обвинен в госизмене и объявлен в розыск, а год назад включен в американские санкционные списки.

Предполагается, что Халимов будет осуществлять в ИГ именно военное руководство. Первым же лицом в группировке был и остается провозглашенный халифом Абу Бакр аль-Багдади. В прошлом неоднократно появлялись сообщения о его тяжелом ранении или гибели, но они не подтвердились.

Экс-глава таджикского ОМОНа сменил на этом посту Тархана Батирашвили — этнического чеченца, уничтоженного в результате действий авиации США.