Полтавченко руководит городом с 2011 года и, скорее всего, уйдет уже после выборов Госдумы (18 сентября), отмечают все собеседники. Они объясняют это тем, что действующий глава региона ведет список ”Единой России” по Северной столице на думских выборах и не может покинуть город до окончания кампании.

Вероятно, после увольнения губернатор уйдет на новую высокую должность — его предполагаемая отставка будет вписана в цикл больших кадровых перестановок в руководстве страны, которые начались этим летом и продолжатся осенью, возможно, на более высоком уровне, подчеркивает человек, близкий к руководству кремлевской администрации. За последний месяц в России сменился глава администрации президента (место Сергея Иванова занял Антон Вайно), министр образования (им стала Ольга Васильева вместо Дмитрия Ливанова), а также несколько губернаторов и полпредов.

БК направил запрос в пресс-службу главы Петербурга. На момент сдачи заметки сотрудники подтвердили его получение, после чего перестали отвечать на звонки корреспондента РБК.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (ранее носил фамилию Слюняев и был министром регионального развития России) сказал, что не комментирует информацию о губернаторе. ”Георгий Сергеевич — один из лучших губернаторов Российской Федерации. Русский православный человек и большой патриот”, — сообщил вице-губернатор.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал РБК, что в Кремле не комментируют слухи.

Подвела ”Зенит Арена”

Смена городских властей сейчас назрела — это связано и с необходимостью привести в город команду, которая будет активнее заниматься хозяйственными вопросами, и с тем, что и самому Полтавченко, по мнению руководства страны, нужно подыскать новую работу, говорят собеседники РБК.

Проблемы нынешней команды властей при решении хозяйственных вопросов наиболее ярко проявились при строительстве стадиона ”Зенит Арена”, утверждает человек, близкий к руководству администрации президента. Генподрядчик обвинял ​именно Смольный в срыве сроков возведения объекта.

В руководстве страны ставили Полтавченко в укор ситуацию со стадионом, подтверждает собеседник, близкий к правительству города. Теперь новый человек должен будет завершить объект, говорит еще один источник, близкий к Кремлю.

Кроме этого, необходимость сменить Полтавченко могла возникнуть в связи с возобновившимися разговорами об объединении Петербурга и Ленинградской области, говорит политолог Леонид Давыдов. По его мнению, референдум по объединению регионов должен будет готовить уже новый руководитель. ”Полтавченко выполнил свою роль — выстраивания отношений между разными городскими элитными группами. Теперь новый человек возьмется за новый этап — объединение регионов. Это логично, поскольку экономическая ситуация в городе проблемная, а в области как раз хорошая. Объединение придало бы больше динамики в обмене рабочей силой и сняло бы существующие барьеры в развитии территорий”, — считает эксперт.

Один из собеседников РБК, близких к Кремлю, подтверждает, что тема объединения актуальна. В этом случае на место губернатора большого региона в перспективе будут подбирать видных политиков, говорит собеседник. Другой источник, близкий к президентской администрации, сомневается в том, что регионы в итоге будут объединены.

Полтавченко довольны не все влиятельные в городе группы элит, отмечает один из собеседников РБК. Во вторник на портале Life.ru, связанном с подконтрольной Юрию Ковальчуку Национальной медиа группой, выпустили критический по отношению к губернатору текст. ”Волею злого рока грандиозная программа сохранения исторического центра на триллион рублей и амбициозная стратегия развития до 2030 года обернулись пшиком, а строительство ”Зенит Арены” и вовсе превратилось в анекдот”, — говорится в материале.