”Если речь идет о признаках (расовой дискриминации в Крыму — прим. ”Ленты.ру”), то да, об этом мы говорили еще в прошлом году. Речь идет не только о крымских татарах, но и об украинцах. Украина может доказать это путем подачи материалов о закрытии украинских и крымско-татарских школ, религиозном преследовании”, — заявил Чаплыга.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин также сказал, что на территории Крыма наблюдается расовая дискриминация, передает телеканал ”112 Украина”. ”Мы это обязательно докажем”, — пообещал он.

16 августа глава МИД Украины заявил, что Киев не собирается разрывать дипломатические отношения с Россией. ”У нас миллионы украинцев в России, о которых мы должны заботиться. Если Москва так решит [разорвать дипотношения], тогда это ее ответственность”, — подчеркнул министр.

Киев регулярно выступает в защиту членов запрещенной в России экстремистской организации ”Меджлис крымско-татарского народа”. Ее лидеров — Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева — российские правоохранительные органы объявили в международный розыск, а координатора так называемой гражданской блокады Крыма Ленура Ислямова — в федеральный. В начале августа обвиненный в экстремизме заместитель председателя организации Ильми Умеров был отправлен на принудительную психиатрическую экспертизу.