В письме в Совет Европы от адвокатов Навального — Ольги Михайловой и Каринны Москаленко — говорится, что он 1 августа обратился в ВС с просьбой отменить решения национальных судов по делу о ”Кировлесе” и оправдать его.

Адвокаты отметили, что ”без давления” со стороны Европы повторное открытие дела ”будет чистой формальностью”, а ВC оставит приговор без изменений. Они напомнили, что ЕСПЧ рекомендовали повторное открытие дела как ”наилучшую форму исправления ситуации”.

”Будучи оппозиционным лидером, заявитель считает первостепенно важной возможность участия в президентских выборах 2018 года в качестве кандидата”, — подчеркивается в обращении.

Навальный в октябре 2013 года получил условный срок пять лет, в течение которых не имеет права участвовать в выборах, но для условно осужденных судимость считается погашенной только по ”истечении испытательного срока”, который для Навального составляет пять лет.

Однако закон о выборах президента разрешает баллотироваться отбывшим наказание за тяжкие преступления только через десять лет после погашения судимости. ”Таким образом, оппозиционер не может принимать участие в выборах до 2033 года”, — отмечает издание.

По данным сайта Совета Европы, вопрос об исполнении решения рассмотрят в конце сентября на сессии комитета министров.