Учения, которые продлятся до начала сентября, направлены на отработку условий для нанесения внезапного упреждающего ядерного нападения на КНДР объединенными силами при обострении ситуации на полуострове и вторжении на территорию республики.

”Те, кто бряцает ядерным оружием, должны иметь в виду, что, если они продемонстрируют сколько-нибудь малейшие признаки агрессии против неприкосновенного сухопутного, морского и воздушного пространства, где осуществляется суверенитет КНДР, она превратит цитадель провокации в кучу пепла посредством корейского упреждающего ядерного удара”, — подчеркивается в документе.

Генштаб подчеркнул, что революционные вооруженные силы полны воли и решимости не временно, а навсегда пресечь ”все более безрассудные шаги американских империалистов, а также их южнокорейских марионеточных сил, направленные на разжигание ядерной войны”.

Военные добавили, что КНДР готова в этом случае воспользоваться историческим шансом, чтобы ”взорвать все цитадели агрессии и войны” и освободить южную половину Кореи.

Аналогичное заявление было распространено неделю назад, 14 августа. Пхеньян предупредил о готовности страны нанести ядерный удар по Соединенным Штатам. ”Оперативные подразделения Корейской народной армии готовы нанести беспощадный удар по врагу в случае малейшей провокации с его стороны”, — отмечалось в сообщении.

2 августа Стратегическое командование США заявило, что зафиксировало одновременный пуск двух северокорейских баллистических ракет средней дальности. Одна ракета, по его данным, взорвалась сразу после запуска, а полет второй ”отслеживался над Северной Кореей и в Японском море”.

6 января КНДР провела ядерное испытание, а 7 февраля запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли, тем самым нарушив резолюции Совета Безопасности ООН. В ответ Совбез ужесточил санкции в адрес Пхеньяна.